水里鄉介紹山色水景

    玉山國家公園管理處
    玉山國家公園管理位於在南投縣水里鄉,處於濁水溪與水里溪匯流處的台地,擁有絕佳的觀景環境,可遠眺山巒峻谷及晨曦與晚霞。
    館內設有兩座展示室,分別進行不同自然文人主題的展示說明,包含:世界各國家公園、台灣國家公園、板塊運動、森林林相、水資源循環、河川生態與永續利用……等單元,歡迎遊客到此觀賞景致,並一同了解自然環境的奧妙。


    明潭水庫
    明潭水庫地處於水里鄉與魚池鄉交界,位於臺131線公路旁,是依水里溪河谷地形所建築起的大壩,用以儲蓄日月潭發電後的水資源。
    明潭水庫為彎鐮刀型,儲水量1200萬立方公尺,每日水位變動28公尺;每當水位下降,興建水庫時未拆除的小陸橋便露出水面,形成「水落橋出」的景象。而在晨曦時,明潭水庫為層層雲霧繚繞,看來別有一番出世脫俗的氛圍。
    另外,明潭水庫湖岸種植有多種花草樹木,並設有涼亭供民眾休憩,成為遊客休閒踏青的最佳選擇之一。

    濁水溪-「麒麟頭」與「麒麟眼」
    根據民間歷史傳說,清朝嘉慶君遊台時,來到濁水溪,由於見到溪水湍急,因此召喚出一隻麒麟,想要騎著麒麟渡溪。沒想到在半空中卻遭到原住民持火槍攻擊,命中麒麟的雙眼,受傷的麒麟掉落在水里鄉永豐村內,一對麒麟眼就掉落在濁水溪裡。
    【麒麟頭】:位於水里鄉永豐村內,為一處路旁凸起的岩石,頂部還長著樹,看來非常獨特。此處建有登至「麒麟頭」半腰處的步道,可欣賞遠方風景。
    【麒麟眼】:位於濁水溪河上,從永興橋上即可看到兩座岩石座落於溪床上,因為對影相看,當地人亦稱之情人岩。而這一對麒麟眼已屹立在濁水溪達數百年之久,無論溪流的流水量多強多高,都無法將之沖蝕而去。