水里鄉介紹人文采風

    蛇窯文化園區
    水里蛇窯是台灣現有最古老、最具傳統鄉土文化的柴燒窯,是由南投陶藝老師傅──林江松先生所創立。該窯建立於民國16年,傳至今已有三代,在林國隆先生結合觀光的經營理念下,老窯新開,蛻變成台灣第一座陶藝文化園區,園內設有陶藝教室、茶藝館、文物館及景觀園藝等等,成為一處文化休閒的旅遊好去處。
    蛇窯是順著斜坡地以土磚砌成,窯身甚長,遠望如蛇形,故名蛇窯。蛇窯內有特為遊客精心規劃傳統文化介紹和工藝及陶藝作品展示,另有「蛇窯茶藝館」供遊客休憩品茗。「多媒體視聽室」介紹陶藝藝術,「陶藝教室」則讓有興趣的遊客親手一嘗捏陶樂。
    蛇窯文化圈區
    地址:55346南投縣水里鄉頂崁村硘窯路18巷22號
    電話:049-2770967
    網址:http://www.snakekiln.com.tw/

    車埕林班道
    位於水里車埕的「林班道商圈」是一棟綠色外觀的二層樓建築商場,商場內提供「食」與「玩」,不但有淘果的D.I.Y.優格冰淇淋、舞鰻和式餐點、木茶房湖畔餐廳,更特別的是「體驗工廠木工教室」,讓遊客藉由DIY動手做的方式,將傳統的手工藝轉型為結合DIY的新木工,巧思與創意性十足。
    另外,特色小店創意商店區、樂活倉庫生活雜貨內,販售各式各樣創意獨具的商品,而這些商品也同時傳達「綠色理念」,讓遊客瞭解商圈所要推廣的理念與價值。
    車埕林班道商圈
    地址:南投縣水里鄉車埕村民權巷101-5號
    電話:049-2775976、049-2777462
    網址:http://www.grove.com.tw/

    槑休閒農業園區
    位於水里鄉的上安村,近幾年轉型發展成全方位的休閒農業區,由於園區內栽種多株梅樹,故取名為「槑休閒農業園區」。「槑」是「梅」古字,讀音一樣;而梅園集中於特色景點「鵲橋」兩側山坡地,冬天梅花盛開,可賞梅又能觀景。
    園區內以栽植葡萄、梅子為大宗,另外,由於上安村擁有得天獨厚的天候條件,栽種出來的香菇朵朵肥美、香甜,上安香菇農場配合觀光發展,推出香菇生態解說,遊客可親自體驗採菇樂趣。
    本園區最特別的是,社區居民們利用農閒時做出的手工藝品「梅枝筆」,由於廣受外來遊客歡迎,使得「梅枝筆」與「槑休閒農業園區」劃上等號。
    本次玩水節也特別邀請了園區內的老師至親水公園活動會場,於7月15日下午二點進行免費梅枝筆教學,有興趣的朋友們,千萬不要錯過!
    交通方式:中二高名間交流道〈從台中、彰化方向來〉→下交流道後左轉,接省道台3線往名間→接台16線往水里、信義、日月潭→進入水里市區前右轉→接台21線往信義、東埔,約83.4公里處即見天山梅(本園區之遊客服務中心)。本園區範圍台21線83-86公里間。
    聯絡電話:049-282-1011